Recetas en familia: 3 Recetas dulces y tradicionales

queque de vainilla
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Tiempo de lectura: 4 minutos

La cocina chilena es única y es parte de uno de los grandes orgullos que tenemos, ¿no creen? La diversidad de platos y sabores han marcado nuestra vida desde pequeños, creo que a todos nos ha pasado que al probar un plato de comida tradicional nos ha remontado a recuerdos de nuestra niñez, esa es la magia de nuestra cocina.

Y bueno, como estamos en pleno invierno, les traigo unas recetas dulces tradicionales que me encantan, simples, fáciles y para distintas ocasiones, sobre todo para esos días de lluvia cuando nos dan ganas de comer cositas ricas. ¡Espero que las disfruten!

Alfajores de maicena

recetas dulces alfajores

Estos alfajores realmente son mi placer culpable, los amo!! Me encanta comerme uno con un café en la tarde, para darle ese gustito dulce, son de mis favoritos porque se deshacen en la boca! Aquí les dejo la receta:

Ingredientes

  • 400 gr. de manjar
  • 300 gr. de maicena
  • 250 gr. de mantequilla
  • 200 gr. de harina
  • 150 gr. de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • ¼ de taza de coco rallado

Preparación 

En un bol grande debemos mezclar la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar, batir manualmente hasta obtener una mezcla suave y cremosa. Incorporamos las yemas de huevo una a una, siempre batiendo la mezcla hasta que estén bien integradas, luego agregamos la ralladura de limón, mezclamos bien y dejamos reposar.

El horno debemos tenerlo precalentado a 180°C unos 10 minutos antes. 

Tamizamos la maicena y la harina sobre la mezcla, añadimos el polvo de hornear e integramos hasta tener una consistencia firme, seguido de esto amasamos con las manos unos minutos para lograr la consistencia que deseamos en la masa, espesa y sin grumos.

Extendemos la masa en una superficie para luego con un rodillo darle el espesor de medio centímetro, cortamos los círculos de unos 3 a 4 centímetros, pueden utilizar para eso un vaso o envase de cualquier tipo que tenga este diámetro. Engrasamos con mantequilla y un poco de harina la bandeja del horno para distribuir nuestras masitas.

Las hojarascas de masa deben cocinarse en el horno por 8 a 10 minutos aproximadamente, hasta que estén ligeramente doradas, las retiramos y dejamos enfriar.

Para el relleno es simple, pongan la cantidad de manjar que deseen, sellar los bordes del alfajor con la punta del cuchillo dejando manjar. Y para el toque final si deseen pueden espolvorear un poco de azúcar flor. ÑAM!!!

Queque de Vainilla

recetas dulces queque

Esta receta es un clásico para tomar tecito a media tarde o para desayunar, y a los niños ¡les encanta!

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 250 gr de harina sin polvos
  • 180 gr. de azúcar
  • 100 gr de mantequilla o 160 ml de aceite vegetal
  • 2½ cucharaditas de polvos de hornear
  • 160 mililitros de leche
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • La ralladura de 1 naranja
  • Sal

Preparación

Deben precalentar el horno a 200°C. Derretir la mantequilla, llevarla a un bol y junto con el azúcar batir hasta tener una mezcla espumosa. Agregar un huevo a la vez, en la misma mezcla alternando con un poco de harina entre un huevo y otro. Cuando tengan todos los ingredientes integrados se debe agregar de a poco la leche, la ralladura de naranja y la esencia de vainilla. Deben procurar que la mezcla quede sin grumos.

Antes de llevar al horno se debe untar mantequilla en un molde, se vierte la mezcla y se lleva al horno por 40 minutos. Para saber si el queque está listo, pinchen el centro con un palito de brochetas y si este sale limpio es porque el centro está horneado. 

Sacar del horno y dejarlo reposar antes de desmoldarlo, y listo, a disfrutar.

Berlines chilenos

receta de berlines

Estos son de los pasteles rellenos más famosos de Chile, ¿Es que son tan ricos o no?, versiones pueden encontrar horneados, fritos, con manjar o con crema pastelera, vamos por la receta.

Ingredientes

  • 250 g harina sin polvos de hornear
  • 10 g de leche en polvo (1 cucharada)
  • 1/2 cucharadita de sal (1 pizca de sal)
  • 30 g de azúcar granulada
  • 7 g de levadura fresca (1 cucharada)
  • 1/2 taza de agua fría
  • 1 huevo entero y una yema
  • 1 cucharada de mantequilla blanda
  • 4 gotas de vainilla
  • Aceite para freír
  • Crema pastelera
  • Manjar
  • Azúcar flor

Preparación

Cernir la harina en un bol, agregar la leche en polvo, pizca de sal, azúcar y la levadura. Formar un orificio en el centro para agregar los líquidos, agua, huevo entero y la yema. Mezclar con los dedos para ir formando la masa, agregar la vainilla y mezclar todo bien hasta formar una masa elástica, agregar en este punto la mantequilla y amasar unos minutos más. 

Dividimos la masa en porciones y con la palma formar los pequeños bollos, dejar reposar en un paño con harina y cubrir con alusa plast, dejar fermentar unos 45 minutos. 

En una olla grande o sartén, calentar aceite y freír los berlines de 2 a 3 minutos por lado, retirar del aceite y dejar reposar en papel absorbente. Cuando estén fríos hacer un corte transversal sobre la línea media y rellenar. ¿Manjar o pastelera? Ambos son increíbles, solo recuerden el toque final, espolvorear azúcar flor sobre ellos. 

Cuéntenme en los comentarios si han preparado estas recetas y si tienen alguna otra favorita para compartir. ¡Estaré feliz de responderles!

Muchos cariños a todos,

Nina.

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